Mi 26.04. und 31.05.2017, 12 Uhr
Mittagsführung durch die Ausstellung "Feldstudien"

Am Mittwoch, 26. April 2017 um 12 Uhr bietet das Museum der Brotkultur eine öffentliche Führung durch die neue Sonderausstellung „Feldstudien. Arbeiten von Uli Westphal“ an.

Seit über zehn Jahren befasst sich Uli Westphal in seinen Arbeiten mit den Ursprüngen unseres Essens, der Vielfalt der Sorten, und den Veränderungen von Obst und Gemüse durch Industrialisierung und Globalisierung. Er untersucht dabei auch, wie sich die menschliche Darstellung und Wahrnehmung von Natur und Landwirtschaft verändert hat, wie Lebensmittel durch den Handel inszeniert werden, und welche optischen Illusionen und psychologischen Tricks dabei zum Einsatz kommen.
Die Ausstellung Feldstudien zeigt über hundert Fotografien, Grafiken und Objekte, die in diesem Themenkreis entstanden sind. Westphal arrangiert beispielsweise die idyllischen Darstellungen von Landwirtschaft auf Lebensmittelverpackungen zu utopischen Landschaften, und versammelt speziell entwickelte Lichtquellen aus Supermärkten, die unterschiedliche Produkte frischer erscheinen lassen als sie eigentlich sind. In seinen großformatigen fotografischen Studien stellt er uns die scheinbar unerschöpfliche Formen- und Sortenvielfalt von Obst und Gemüse vor Augen, die durch die Standardisierungen von Anbau, Verarbeitung und Vertrieb für den Konsumenten immer weniger erlebbar ist, und letztendlich zu verschwinden droht.
Uli Westphal (Bochum, 1980) studierte Bildende Kunst an der AKI in Enschede (NL), dem MICA in Baltimore (USA) und an der UdK in Berlin. Seit 2005 lebt und arbeitet er in Berlin.
Kosten: Eintritt incl. Führung 4,00 Euro, ermäßigt 3,00 Euro
Führungen für Gruppen können auch individuell gebucht werden.
Anmeldung und Preise unter 0731 69955.